新宿の世界堂で画材を仕入れに行った帰り道、同行した生徒のリクエストで新横浜ラーメン博物館に行きました。 やってきたのはなんと10年ぶり、時間が早いからか意外と空いてます。 食べることが大好きな二人は駄菓子屋で揚げパン…
2022年04月
春のジオラマ?
五年生女子が作ったキットの五重塔。作品として広げようとジオラマを作ることにしました。 本人のイメージはどうしたいのか漠然としてはいたようなので当面ワイヤーで樹木を作ってレイアウトしてみた。 枝に発泡スチロールを接着す…
祝日のアトリエ開放のお知らせ
特定の曜日が休みとなってしまうことが多いので、4月より祝日の教室を開くことを検討しています。 今回の大型連休は4月28日はミュージアム予定のため教室での実習はありませんが、5月3日~5日は教室を開く予定です。 利用された…
目指すは保育士!
ひさしぶりに顔を見せてくれた卒業生、この春から保育士を目指し進学したらしい。 実習で使う自己紹介ボードをサポートしてほしいとのことでやってきた。 しかし相変わらず食欲旺盛は健在のようですね。 思えば出会ってから12…
突然のクッキング!?
突然クッキーを作ると言い出した女子二人。次の日には材料持参でやってきた… 教室はこの有様!・・ここまで来たら止まらない、とにかく衛生面には最大の配慮をして作ってね。。 そして・・・・・・15分後 なんとか形になりました。…
ホームページリニューアル
2022年春よりホームページがリニューアルとなりました。 これからもより楽しく作品作りができる教室を目指していきたいと思います。 よろしくお願い申し上げます。
春の和菓子作り体験4
午後の陽射しに誘われてやってきたのは真鶴半島。 やっぱりみんな海が好き、桜の舞う中を歩いて三ツ石まで下りてみよう! いい眺めですなぁ~ ずっと前に来た時に桜の花びらが川のように坂を下ってきたのを思い出しました。 …
春の和菓子作り体験3
体験を終えてランチは湯河原駅前のハンバーガーショップへ その名も”カオス” ここは話題のクラフトバーガーの店、フレンドリーなご主人とリーズナブルなバーガーセットは☆☆☆ テレビなどでも紹介され…
春の和菓子作り体験2
それでは和菓子作り体験といきましょう! 今回作るのは春の花”「菫と八重桜」..お手本はこちら↓ 今回の体験に参加したのは全員初体験。うまくできるだろうか? 練りきりの重ね方、茶巾絞り、…
春の和菓子作り体験1
なかなかコロナもおさまらず、アートやワークショップなどにも触れ合えなくなって2年が過ぎました。 そんな中、生徒からの熱いリクエストにお応えして今回のお出かけは和菓子作り体験となりました! 場所はおなじみ湯河原の味楽庵さん…